JOHANNISBEERLIKÖR von Erika Kicksee Luhnstedt

1 kg schwarze Johannisbeeren

2 Liter Wasser - zusammen 20 Minuten kochen und dann durchs Haarsieb geben.

1 kg. Zucker und 2 Vanillezucker darin auflösen und 12 Stunden kaltstellen.

Danach kommt 1/2 Liter Rum 54 Prozent dazu, umrühren und kalt

in Flaschen abfüllen.



Süß-sauer eingelegte Zucchini

Von Manuela Ratjen, Embühren

Zutaten:

3 kg Zucchini

500 g frische Zwiebeln

2 Paprika rot

2 Paprika grün

2 EL Salz

500 g Zucker

750 ml Sieben-Kräuter-Essig

4 TL Senfkörner

4 TL Kurkuma Gewürz

 

Zubereitung:

Zucchini waschen und in mundgerechte Stücke schneiden.

Paprika waschen, entkernen und ebenfalls in Stücke schneiden

Zwiebeln schälen und klein schneiden

Zucchini-, Paprika- und Zwiebelstücke in eine Schüssel geben und vermischen.

Salz, Zucker, Senfkörner und Kurkuma mit dem Essig mischen und über das Gemüse gießen.

Das Ganze einen Tag zeihen lassen, dabei ab und zu umrühren.

Nun in Weckgläser füllen und ca. 10 – 15 Minuten einkochen.