JOHANNISBEERLIKÖR von Erika Kicksee Luhnstedt
1 kg schwarze Johannisbeeren
2 Liter Wasser - zusammen 20 Minuten kochen und dann durchs Haarsieb geben.
1 kg. Zucker und 2 Vanillezucker darin auflösen und 12 Stunden kaltstellen.
Danach kommt 1/2 Liter Rum 54 Prozent dazu, umrühren und kalt
in Flaschen abfüllen.
Süß-sauer eingelegte Zucchini
Von Manuela Ratjen, Embühren
Zutaten:
3 kg Zucchini
500 g frische Zwiebeln
2 Paprika rot
2 Paprika grün
2 EL Salz
500 g Zucker
750 ml Sieben-Kräuter-Essig
4 TL Senfkörner
4 TL Kurkuma Gewürz
Zubereitung:
Zucchini waschen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Paprika waschen, entkernen und ebenfalls in Stücke schneiden
Zwiebeln schälen und klein schneiden
Zucchini-, Paprika- und Zwiebelstücke in eine Schüssel geben und vermischen.
Salz, Zucker, Senfkörner und Kurkuma mit dem Essig mischen und über das Gemüse gießen.
Das Ganze einen Tag zeihen lassen, dabei ab und zu umrühren.
Nun in Weckgläser füllen und ca. 10 – 15 Minuten einkochen.